mercoledì 17 ottobre 2012
Cantucci con Datteri,Cioccolato e Canditi...
Ingredienti per 4 filoncini di cantucci:
- 2 uova
- 230 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di datteri snocciolati
- 70 grammi di puro cioccolato extrafondente 75%
- 1 cucchiaino abbondante di cannella
- 30 ml di latte
- 1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
- 8 grammi di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- 1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 170°C.
Tagliare a pezzettini il cioccolato fondente, snocciolare e tagliare a pezzi i datteri montare molto bene con le fruste la uova e lo zucchero, finchè l'impasto scrive.
Con una spatola o un cucchiaio di legno incorporare la farina setacciata insieme al lievito e alla cannella.
Sciogliere l'ammoniaca per dolci (non vi preoccupate per l'odore, nel dolce non ne rimarrà traccia) nel latte e unire al composto.
Unire anche i pezzetti di cioccolato e di datteri infarinati.
Coprire una teglia con carta forno o con un tappetino in silicone.
Spargere un pò di zucchero a velo su un foglio di alluminio e creare un salamotto con l'impasto, che sarà molto morbido. Spostarlo nella teglia e schiacciarlo un pò per dargli la forma dei cantucci. Ripetere l'operazione altre 3 volte, ottenendo 4 salamotti che andranno disposti piuttosto distanti poichè grazie all'ammoniaca si allargheranno abbastanza. (Io ne ho messi due per ogni teglia, usando quindi 2 teglie).
Cuocere in forno per circa mezzora. Sfornare e lasciar riposare 20 minuti.
A questo punto impostare il forno a 150 gradi, tagliare in obliquo i biscotti con un coltello affilato, rimetterli sulla placca e infornarli ancora 10 minuti in modo da tostarli bene.
Sfornare, far raffreddare e gustare.
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