venerdì 10 febbraio 2012

ARANCINI SICILIANI

Ingredienti: per il riso: 1 kg riso, 1,5 l acqua, 1 cipolla media, 2 bustine di zafferano, 150 gr burro, 150 gr di grana gratt. 1 cucchiaio di sale. per il ripieno: 1/2 cipolla, 1 carota piccola, sedano, 500 gr muscolo o tritato, 150gr piselli finissimi, 500gr passata di pomodoro e 150 gr di pasta filante tagliata a cubetti. In una pentola capiente versare l'acqua, riso, sale e la cipolla incisa a croce (la cipolla rilascia durante la cottura una sostanza che serve come collante), cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed a poco + di metà cottura spegnere e lasciare raffreddare, ultimerà la cottura assorbendo anche l'acqua rimasta.
Nel frattempo preparare il ragù: soffriggere carota, cipolla e sedano; aggiungere il tritato e farlo rosolare; in fine aggiungere il passato di pomodoro aggiustare di sale e ultimare la cottura fino a quando il ragù non sarà abbastanza ristretto
su un ripiano versare il riso (eliminare la cipolla) ed aggiungere il grana, burro, zafferano ed impastare
A parte bollire i piselli e tagliare a cubetti la pasta filante
nel palmo della mano sinistra stendere uno stratto non troppo sottile di impasto e versare 1 cucchiaio abbondante di ragù, un paio di cubetti di formaggio e qualche pisello; chiudere e dare la forma
quando tutti gli arancini saranno formati si passerà all'impanatura: preparare in una ciotola una pastella con acqua e farina e in un piatto la mollica
intingere gli arancini prima nella pastella e poi impanare con la mollica che mi raccomando sia grattugiata molto fine
quando tutti gli arancini saranno impanati procedere alla cottura in abbondante olio per figgere tipo friol (in mancanza usare olio di semi ma il friol rende + duratura l'impanatura croccante)
PRONTO X MANGIARLO...

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